彩色鋼板烤漆材質規範說明

前言
  1. 穎洋一向秉持著同理心,用"你家就是我家"的心態,在規劃各類廠辦新建之彩色鋼浪板時,會替客戶選擇最"經濟、實惠、優質"的設計及施工方案;不刻意"嘩眾取寵、標新立異或限定特別材質規範";造成業主不必要之成本增加
  2. 穎洋通常會針對"不同區域不同產業別客戶需求"為客戶建議設計最優質之彩色鋼浪板規劃(鋼浪板樣式及烤漆系統選擇)。
  3. 燁輝盛餘為國內外一級之烤漆鋼捲生產上市公司,穎洋為其通路商,可購得其所生產之各類鐵材鋼品。穎洋一直以來秉持永續經營之理念,堅持採用該等級廠所生產正規工程用料之彩色烤漆鋼捲(烤漆鋼捲有分一般用料工程用料)為客戶服務,更能確保工程品質並提供客戶多一層保障。
彩色鋼板烤漆材質規範說明
  1. 烤漆鋼浪板的表面烤漆直接接觸外在之不確定環境因子;鋼板使用年限與表面烤漆系統(Coating)之間有著絕對之相關聯性;故建廠時應慎選適當之烤漆材質。
  2. 國內一級鋼捲供應商燁輝盛餘將烤漆系統一般分為:
    • PE(一般聚酯漆)(Polyester簡稱PE
    • SMP(強化矽化聚酯漆)(Silicone Modified Polyester簡稱SMP
    • PVDF(聚偏二氟乙烯)(Poly-Vinylidene Fluoride簡稱PVDF
    以上烤漆系統為一般常用之烤漆系統;其他烤漆及材質可上燁輝盛餘網站參考
  3. 依烤漆系統比較PVDF優於SMP;SMP優於PE(各材質之鹽水噴霧實驗比較表附於後)。
  4. 板料耐久性除板厚、鍍層及烤漆系統有影響外,烤漆膜厚也有很大關係。
  5. 本公司以建正規廠房為主,所用材料皆為工程正規料;膜厚皆為正面25u/背面10u以上。
  6. 燁輝盛餘為上市公司,其產品行銷各國品質達國際水準;而且可配合業主選色生產。
  7. 本公司累積多年經驗及眾多各行業之施工實績;在施工品質及信譽上皆值得貴公司信賴。
  8. 為了使貴公司能得到更優良建廠品質,本司特以PVDF烤漆系統及研發更好的斷面推薦給貴公司選擇。

台灣地區廠房新建屋牆面彩鋼相關規劃建議事項

一、前言

台灣四周環海,各工業區大都還會受近海環境影響,因考慮近海氣候與彩鋼板的特性,在此特提供我司之實際工程經驗,供建廠單位對於廠房外觀設計、規劃及選材等方面之參考;希望藉由他人實際驗證過之經驗,讓建廠單位能以最經濟合理之費用,達到滿足日後營運生產所需具備之各項條件。

二、彩鋼浪板之選用應注意事項

1. 鋼板材質選擇

一般屋牆面彩鋼浪板之厚薄對其壽命並不是最重要因素,真正影響彩鋼板使用壽命之關鍵為其保護層材質之選擇;而彩色烤漆鋼板之保護層大致可分底材鍍層及烤漆面層兩大部份,就企業長期經營考量應特別注意該保護層材質的選擇,以確保達到預期之使用年限避免日後因需經常維修換新而影響正常生產之進行,當各廠家皆稱自己產品最好時,不妨取樣做鹽水噴霧試驗,以其報告結果作為選擇參考依據。

2. 施工法斷面之選擇

屋牆面彩鋼板對於整棟建築物,會是一般人對於評斷該建築美觀與否第一印象的重要元素,故不能掉以輕心;傳統工法都是以螺絲穿透鋼板方式固定彩鋼板,除了破壞建築外觀視覺效果外,其實這種方式正是破壞鋼板保護層影響其使用年限及造成漏水之最主要元凶,近年來大致已被業界揚棄,而改以螺絲隱藏式之工法替代。

市場上亦有設計採用隱藏扣合式板型工法,雖可避免上述問題困擾,但因如在近海區域建廠,風力甚大尤其是颱風時,更常造成災害,故不能掉以輕心;該工法的板與板僅靠彩鋼板之抗拉強度來扣合;當一段時日後因鋼材不斷熱漲冷縮而產生彈性疲乏時再碰上強風吹襲時,極易產生屋面板被破壞掀翻之情況,在中部地區已有多起案例,業主不得不慎重考慮。

一般建廠我司建議屋面板之施工方式應改採隱藏絞合式設計,並採不搭接並經電動工具二次絞合之施工法施作,因其結構性強、固著性佳,市場上早已取代扣合式施工法而成為主流;如此方能確保整體結構性之安全及降低屋面漏水之機率。

牆面部份可配合建築師或業主之需求,有螺絲隱藏的平板(帝寶板)或浪型板(307型),以直式或橫式方式設計施工;且我司另備有各類雙層鋼板及防火板等可供選擇。

3. 自然通風採光設備之選擇

對建築物來說除初設成本為考慮因素外,日後生產成本亦是重要考量。適量配置自然採光通風設備,可減少照明及風扇之使用,有效減少用電量降低生產成本;但仍可保持平時生產時廠內空氣之流通,不致產生悶熱可使內部環境較舒適。而通風器之選擇更應避免會有漏水或飄雨現象疑慮之設計,最好又能兼顧方便日後維護保養的設備為佳。

早期設計常採用中脊式氣樓,因其位於廠房最高點,受風力最大經常是廠房最早受腐蝕及破壞的部位;且當下雨又夾雜有風時,常有飄雨現象。

屋面如設採光板,因與鋼板材質熱漲率不同,交接處常有漏水問題產生;如僅靠牆面窗戶或牆面採光板提供自然採光;需知同面積採光時,牆面還達不到屋面之1/3效果;且採光板與鋼板交(搭)接處,在颱風期間夾雜風和雨吹襲時,極易產生雨水灌入室內之現象;故應選擇更佳之設備較為妥當。

三、彩鋼板材質規範建議

依"不同區域不同產業別客戶需求"配合板型工法,選擇適當之材質規範向一級鋼捲生產廠(燁輝或盛餘)下單訂購工程專用材料。(各類烤漆材質可參考烤漆鋼板各類烤漆比較

四、自然通風採光設備建議

  1. 一般自然通風器有傳統中脊式氣樓俗稱(太子樓仔),但因容易產生飄雨現象,又因需設置在中脊處(廠房最高點),受風力大;每當強風來襲通常最先被破壞,且其設計自重大會增加結構之整體用鋼量,而使鋼構造價成本增加。
  2. 我司建議採用順屋面式之600型自然通風器,除可解決傳統中脊式氣樓之困擾外(附兩者比較表),因其兼具採光效果,故可省下配置採光板之費用,應為解決廠房通風及採光問題之最佳選擇。
  3. 除此之外600型自然通風器的開口面積,亦可作為屋面消防排煙開口之計算,(龍疆國際實例)此又可節省消防單位要求設置的電動消防排煙窗,有助於整體建設成本之降低,實可謂一舉多得。

五、結語

建廠雖不一定是百年大計,但至少是數十年之大計,結構安全當然是第一考量,優質的鋼結構設計不僅考慮結構安全,尚可提供有變化的造型,提高廠區使用面積及節省造價成本。而屋牆面彩鋼板正如同廠房的外衣;只要規劃設計得當,同時慎選板型並搭配適當施工方法,相信定能用最經濟合理之成本,建造出美觀、耐用又合乎人性之廠房。

彩色鋼板各種烤漆試驗比較表

項次 比較項目 一般聚酯(PE) 強化矽化聚酯(SMP) 聚二氟乙烯(PVDF)
1 乾膜厚度 25u 25u 25u
2 抗腐蝕性 普通 良好 特優
3 鹽性實驗 240Hr 792Hr 1608Hr
4 室內濕氣實驗 1000Hr 1000Hr 2000Hr
5 耐熱性 良好 良好 特優
6 耐熱最高溫 120℃ 120℃ 150℃
7 防污性 普通 良好 特優
8 鐵丹 普通 良好 特優
9 烤漆面 普通 良好 特優
10 抗藥性 普通 良好 特優
11 一般地區使年限 5-8年 8-12年 15-20年